IMG_0927.jpg

Зал Мускус

Выставка DEEP INSIDE/IGHT

Центр современного искусства M`ARS

Легенда: Один из духовных наставников сравнивал искателя счастья с мускусным оленем, который по весне чувствует повсюду невероятный аромат, сводящий его с ума. Куда бы олень ни шел, запах, такой сладкий и манкий, преследует его. Он ищет источник приятного аромата, мечется по лесу, не находя себе покоя. Может, источник запаха — мох? Нет. Может быть, это цветы или ягоды? Нет. Олениха? Он приближается к самке, и запах усиливается. Он нашел!  Источник счастья! Он преследует её, сражается за нее, он готов умереть, но обладать ею.

На самом деле безумный и не знает, что источник дивного аромата — он сам, его собственная железа, вырабатывающая мускус. Рядом с самкой олень возбуждается — железа работает интенсивнее, запах мускуса усиливается, и олень делает ложный вывод, что ароматный источник – сама олениха. 

Так и человек – ищет то, что ему нужно, где угодно, кроме как внутри самого себя.

Решение: В этом зале необходимо было создать атмосферу леса. Поэтому при входе человек попадает в гущу из пластиковых колонн, на которые нанесено абстрактное изображение коры деревьев. Подходя к проекции оленя, человек может присесть на пуфах, отдохнуть и полностью погрузиться в атмосферу истории, которую он слышит шёпотом из колонок. На фоне играют тихие абстрактные звуки сказочного леса.

о проекте

DEEP INSIDE/GHT – иммерсивный мультидисциплинарный выставочный проект художника-визионера Марии Луттик, известной под псевдонимом @staytrue_guys. Это масштабная мультижанровая работа, построенная в формате художественного диалога автора со зрителем о самых сокровенных темах, волнующих каждого: СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ и СВОБОДА. Главные части проекта определяются именно этими словами, в них зашифрована риторика человечества, адресованная мирозданию; смыслы, заключённые в них, художник пытается донести через искусство, применяя традиционную живопись, саунд-дизайн, видео-арт, VR, AR и специальные арома-композиции.